文章詳情

陪孩子上一門生命教育課

自1999年父親辭世後, 母親過恬靜自理的生活達七年之久。近十年來因慢性病無法再獨居, 開始輪流與兒女家同住, 其間又因小中風而需長期復健。我們舉家於2007年移居海外, 我陪伴母親的機會自然就少了。近年深感母親所剩時日無多, 當多花時間陪伴她, 於是2013年我利用某次家庭良辰 (Family Time) , 與孩子討論暑假全家返臺陪伴外婆的計畫。

課目A:鍛鍊適應力
起先,孩子們表示,全家來回的機票昂貴,加上暑假氣候超熱,提出種種拒絕的理由。我則解釋甚麼是「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,孝敬父母是無法用金錢來衡量的,而且要趁父母在世時及時地付出。我也告訴孩子們是何等蒙福,不是每個人都有機會與祖父母輩相處。面臨高齡化社會,要把握難得的機會,了解老人的心靈世界。經過一番熱烈的討論,他們終於願意支持暑假返臺計畫,並下了一個貼心的結論:「今日先了解如何照顧外婆,來日才懂得照顧爸媽」。

對住慣多倫多的我們來說,臺灣酷熱的氣候,實為一大考驗。每天得沖三五次澡才能消暑,居無定所,到處打游擊借住親友家,除了一些暑期夏令營活動外,孩子們輪流與外婆相處,好得到不同的人生體驗與學習。如今孩子們回憶那段日子,認為很值得,因為鍛鍊出耐操、耐熱、耐煩、隨遇而安的適應力。

課目B:思考人生方向
念研究所的大女兒分享說,外婆晚年時,內向寡言。但她發現一個小秘密,只要跟外婆玩聖經接龍,就會開金口,跟著你一句,我一句地背誦熟悉的聖經經文,超開心的。
二女兒分享說,陪外婆一起去復健的日子,讓她對職能復健治療有更多的認識,影響她選擇去老人院作社工。又因著實地的接觸,她將朝向職能復健治療方面的專業再進修,好幫助更需要在身心靈重建的人。她認為自己選擇的未來職業,應該不是個很賺錢的工作,卻是很重要而很少人去做的事。
讀中學的大兒子說,與外婆相處,讓他願參與學校固定去老人院當義工的行動。小兒子則樂於主動服侍老年人,常到老人院吹喇叭,與長輩同樂。
課目C:當父母年邁時……
最近兩年我們在多倫多參與救世軍教會的服事,看見一群六七十歲的長輩,長期忠心服事另一群更老的老人,每週輪流去不同的老人院,無怨無悔地付出,令人感動,有時我也會邀兩個青少年兒子一起加入。
在某次的家庭良辰,我們討論著老人院的服事,小兒子好奇地問我:「那些老人為何住那兒而不住自己家呢?是他們喜歡住老人院?還是有其他的原因?」我解釋,有人是因住老人院有許多同儕,可以彼此學習、互相鼓勵;有人因兒女無法就近照顧,或有人行動不便,需要專業的護理照顧,才住進老人院。所以,有些人出於自願住老人院,有些人則情非得已。

談到這兒,兒子問我:「媽咪,將來您喜歡住老人院或跟我住呢?」,我回答,如果媽咪和爹地生活能自理,兒女又不嫌棄,當然喜歡跟你們住啦!但需經過你們的另一半同意。而且也不一定要住同一屋簷下,其實住在附近就好了,能看見孫輩成長,是人生一大樂事。如果萬一我們在生活上無法自理或需借助專業的護理,也願意住老人院或護理之家,免得給兒女太多重擔。

課目D:臨終急救抉擇
近年來,外婆因細菌感染進出醫院急診多次,讓我們感受到她離世的日子近了。我們利用家庭良辰,再次討論當面臨生命最後一程時,是住一般病房積極搶救,還是到安寧病房做緩解疼痛不適的照護呢?
外婆每次急診,送到加護病房時,醫護人員根據醫院的標準作業程序,發燒就要抽血檢驗,細菌培養一週,再選擇適當的抗生素對症下藥。但外婆因造血功能漸衰退,一年下來,從每月輸血一次、兩週一次,到每週一次,最後到竟一週兩次。在治療過程中,因年紀大,血液循環不佳、抽血不易,造成多次扎針,渾身瘀血,令人心疼不已。
我們不禁質疑,頻繁輸血的目的何在?到底只是為延遲死亡、還是真的能減輕外婆的疼痛?如果住一般病房,醫護人員的職責是採取積極用藥醫療,使病人治癒出院。如果住安寧病房,醫護人員則採取減緩用藥,幫助病人減輕疼痛,使其生活有品質,活得有尊嚴。
我們的家族中不乏醫護專業人員,但發現要為自己親人做決定時,卻無法及時達成共識,令人遺憾。

兒子認為,如果適當的用藥能舒緩外婆的疼痛,當然是有必要的,但頻繁的輸血已嚴重影響生活品質時,就應考慮停止輸血。其實,人能活過九十歲已經是上帝的恩典,我們都認為如果外婆心裡已預備去見主面,就讓她安然地睡了,免去不必要的痛苦。2016年5月底,外婆真的平靜地走了,好像移民到天國去定居。

課目E:喪事風波省思
這次外婆後事的安排,因所在的醫院不提供告別式的場地,必須移到殯儀館,但殯儀館又礙於時段及場地大小的限制,只借到清早七點至九點、容納六十人的小廳。因此在殯儀館只舉行家屬的安息禮拜,隔日才在教堂公開舉辦追思禮拜。

不料卻引發尚未信主的親友質疑,誤以為基督教辦兩場喪禮,實在不孝。他們認為讓亡者入土為安,才是最重點。因此只參加安息禮拜,卻沒有參加在教堂的追思禮拜。殊不知,對基督徒而言,追思禮拜除追念故人之外,也是為活著的人舉辦的。尤其外婆一生敬虔愛主,藉著追念她,彰顯見證上帝的榮耀,了解基督徒對死亡的看法,如何面對跨越死亡,有活潑的盼望,因為將來我們要在天家再相見。凡此種種,都成為我們與孩子在家庭良辰中討論的題材。

陪伴外婆讓我們全家上了一門生命教育課,外婆的身體雖日益衰老,與她讀聖經時,卻感受到她內心一天新似一天。我們與孩子們對生與死有更深層的省思,知道我們都是上帝的傑作,故要為榮神益人而活,而面對無可迴避的在世生命終點,更要預備好如何自在從容、平安喜樂,迎見主面。

家庭良辰小叮嚀
生命教育篇
1. 了解老人的心靈世界與生活百態
2. 了解一般病房與安寧病房的差異
3. 了解基督徒舉辦追思禮拜的意義