文章詳情

成為孩子的屬靈導師

在少子化的今天, 許多父母需面對各種不同的壓力, 又忙於職場上的打拼,「上班一條龍, 下班一條蟲」幾乎成為每日生活的寫照。過去父母認為, 學校是孩子接受教育最安心的地方, 然而隨著時代的變遷, 混淆的價值觀, 也悄悄地進入校園, 尤其是多元家庭的倡導, 對孩子更有深遠的影響。基督徒父母當如何面對這艱鉅的挑戰, 按照聖經真理的教導, 成為孩子的屬靈導師, 好好照管神所託付給我們的產業, 實為當前重要的課題。

聖經上說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴 22:6)。對 我而言,來自九個兄弟姊妹的基督化家庭,從小宛如生活在一個小型的社會裡。父母常 利用家庭禮拜,分享神的話,教導我們背誦聖經,雖然當下不一定很明白金句的涵義, 但在成長過程中,腦海裡不時地冒出曾背過的經文,這些經文成為我生活中隨時的幫助, 使我深刻地體驗到,聖經不是一本空泛的書,而是一本具有生命力的書,是可以活出來、 實踐出來的書。
小時候,我常跟兄姊、鄰居和同學玩耍,難免學了一些髒話。有時會漫不經心地冒 出幾句,母親一聽到,就會叫我們去刷牙漱口,起初我們誤以為母親只是開玩笑,豈知 她以堅定的態度,告訴我們「污穢的言語,一句不可出口」,若不照著她的話去做,她 就不理睬我們,所以我們都乖乖地順服母親的教導去做,以後再也不敢說了。母親告誡 我們,口是用在讚美神的,不是用來罵人、說髒話的。等懂事後,對聖經更加熟悉,我 才知道「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」 (弗 4:29)原來是出自於聖經。父母常引用神的話,機會教育我們,所以,許多經文 早已烙印在我幼小的心中,成為生活的準則。
信仰的傳承
小學時,我就很清楚,神是無所不在、無所不能的;在我獨處、怕黑時,學習「不 住的禱告」(帖前 5:17),神就賜給我力量,差派天使成為我的保護者;在孤單、被人 誤解我時,知道神是造我的主,祂瞭解我的心思意念,是我最知心的朋友。
走過人生的高山低谷,學習在順境逆境中「凡事謝恩」(帖前 5:18)。在三十年的 婚姻裡,養育四個孩子的過程,父母一直是我學習的榜樣,從父母傳承給我的信仰,深 深感受到兒女的順服,就是蒙神祝福的最佳途徑。藉由固定的家庭禮拜,將信仰傳承給 孩子們。從小不可講髒話,否則要去刷牙漱口;把握他們在青少年時受洗,降低他們叛 逆期的風暴,引導他們建立與神的關係,陪伴他們一起讀聖經,兩個兒子告訴我們,他 們以後也會陪伴孩子,全家一起讀經,令人實感欣慰。
讓家成為孩子認識神的地方
我由衷地感謝父母對信仰的矜持,給我一個建立基督化家庭的藍圖,從小帶我上教 會,認識神成為我一生的至寶,祂改變我的人生。然而,現代基督徒父母面臨的危機, 是看重別人所說的話過於神的話,在乎別人怎樣看我,過於神怎樣看我,沒時間讀聖經, 無法持守聖經真理,更不能清楚神的帶領,缺乏對神存敬畏之心,以至於無法從神得智 慧,正確引導孩子走當行的路,跟著世界的流行走,越來越遠離神,是建立基督化家庭 的最大致命傷。
總之,家庭是每個人成長的起步,是傳遞信仰真理、活出生命價值的地方。面對社 會變遷的洪流,被扭曲的價值觀,父母當堅固家庭的根基,委身成為孩子的屬靈導師, 讓孩子看見父母信仰與生活的榜樣,樂意順服聖經的教導,將信仰落實在家庭生活中, 使他們的生命被翻轉,為主而活。