文章詳情

家庭規範: 化衝突為共識

許多人看見我們家四個孩子樂於關心助人、主動幫忙做家事, 很好奇地問我, 到底秘訣何在? 尤其孩子的年齡差距大, 老二跟老三相差十歲, 對年輕人而言, 這幾乎是兩個世代了。兩個女兒在臺灣升學環境下, 走過小學中學階段、在北美完成高中大學教育, 目前就讀研究所; 兩個兒子則接受北美小學初中教育, 正值高中青少年的狂飆期。
其實,家家有本難唸的經,若說有何獨特之處,那就是當我遇到生活中的疑難雜症時,常會在家庭時間中提出來討論,讓大家一起分擔重擔,分享喜悅。而孩子們從小參與討論,充分表達自己的意見看法,無形中也學習如何承擔責任。其中,「制定合理的家規」,功不可沒。

誰來主導?

談到「家規」似乎有些嚴肅,不如說「建立家中的規範」更為貼切。我們利用家庭時間,將親子之間容易產生衝突的議題,轉化為建設性的討論,擬訂出一些大家公認為可遵循、可落實的規範。隨著孩子進入不同年齡的成長階段,家也隨之有彈性的修改。
譬如孩子從小一定要坐在餐桌前用餐,如果離開餐桌就不准再吃了,所以我們家絕對不會有追著孩子餵食的情形。把握住他們十五至十八個月大時,學習自己吃飯的黃金期,我只需要負責在餐桌椅下鋪張報紙,等孩子吃完清理乾淨就行了。
兩個女兒在幼兒階段,老是爭先恐後搶著要先進浴缸洗澡。其實根本不差這幾分鐘,但總鬧得不愉快,我請她們幫忙想個辦法。結果兩姊妹討論後,決定做一張表格,貼在浴室牆上,由姊姊負責打勾記錄,兩個人一人一天輪流先洗。這看來是很小的事情,卻是一種訓練,孩子以後總能藉由家庭時間的討論,一起解決眼前擾人的難題。
孩子在小學階段時,家規基本上是由父母來主導,先擬定草案,由孩子們來修改,例如四項中有三項規範由我們來訂,另一項交給孩子來修訂。我們曾經討論過各種不同的議題,像是零用錢的多寡及使用,洗碗筷、洗衣、打掃、吸地、倒垃圾等瑣碎家事的分擔,電腦及手機的使用及管理等等⋯⋯,我們都曾一一熱烈討論。
等孩子進入初中階段,大部分家庭規範的內容則由他們來主導,我們做局部修改。一方面讓孩子知道他們漸漸長大,需要承擔更多的責任,學習遵守承諾,也懂得如何參與。
迎接新挑戰,化險為夷
我們常開放家庭,接待孩子的同學朋友來家裡,有時做功課,有時休閒娛樂,我們事先約定好,他們招待同學沒問題,但他們要一起負責收拾善後。
記得某天兒子的幾個同學來家裡做功課,吃完點心,兒子幫忙在清洗碗盤時,我聽到他的同學好奇地問,是否今天因他們來,他才做家事?兒子告訴他們,他和弟弟每天都會輪流做,一個清洗一個幫忙收拾。兒子反問他們,在家需要做家事嗎?原來他們因是獨子,在家從來不必做家事,以後他們來我們家玩時,反而常喜歡跟我兒子學著做家事。
如今科技日新月異,青少年盲目追逐科技產品的流行,深受同儕壓力的影響,許多父母也總覺得趕不上這千變萬化的時代。我常見許多有青少年的家庭身陷困境,所以在家庭時間訂定規範時,特別花時間先傾聽孩子有關這方面的想法,參考他們的意見。
在兩個兒子讀初中時,我准許他們玩益智性的電腦遊戲,如俄羅斯方塊(Tetris),但絕不可以玩打打殺殺的暴力遊戲,如League of Legends之類,尤其避免玩線上遊戲。幾個月前,我發現老三竟然半夜爬起來,偷偷地玩起線上遊戲Toontown,令我們傷透腦筋。
十年前在臺灣就常聽青少年父母提到與孩子無法溝通,孩子不是關起門來,悶不吭聲上網玩電腦,不然就是跑到網咖去玩。現今青少年使用智慧型手機更是方便,宛如隨身攜帶一台小型電腦,隨時可上網,但也更容易掉入科技陷阱裡。
於是我們利用family safety的設定來監管孩子使用電腦的時間, 以Wi-Fi的設定來限制孩子使用手機上網的時間,過濾不當的暴力及色情網站,幫助孩子脫離沉迷網路的世界。
身為父母,我們知道必須有智慧地隨時迎接新挑戰,不輕易答應購買新科技產品給孩子,要謹慎評估其所帶來的負面影響,而且當比孩子更懂得如何善用科技,才能引導他們走入正途。
轉移興趣,皆大歡喜
透過家庭時間中多次的溝通,孩子同意遵守彼此的約定,我們訂出符合現況的規範,幫助他們轉移興趣,找出其他的嗜好。例如兩個兒子喜歡打乒乓球,就幫助他們培養此興趣,兄弟倆一個慣用左手一個慣用右手,是打乒乓球的好搭擋,哥哥從乒乓球教練說的一席話,深切領悟到:「無論你玩線上遊戲得多高分,在現實生活裡仍然是得零分,毫無意義,只是在浪費你的時間及生命」。
此外,哥哥喜愛看Child Genius,從YouTube上研究分析國際乒乓球選手的技巧;弟弟喜歡看TEDtalks, MKBHD 相關科技知識,尤其對未來手機發展的科技趨勢,更是有著濃厚的興趣。
去年暑假我們買一了台需要自己 DIY 組裝 的 3 D 打印機,哥哥因曾在學校學過軟體SOLIDWORKS,弟弟研究其硬體維護及產品列印,兩兄弟利用聖誕假期,一起合作邀請同學朋友來家裡舉辦乒乓球比賽,運用3D打印機列印設計的獎杯,頗具意義。從爸爸及姊姊陪伴他們組裝打印機,到出爐的成品,其中充滿著許多的感恩。
在家庭時間中大家達成協議,從今以後,他們不再花錢去買送同學的生日禮物,而是打印一個3D的產品當禮物,同學朋友都很喜歡它,因為是兩兄弟共同巧思製作,至少花上五個小時打印出來的成品,令人驚喜萬分,許多人從來沒見過這些科技新花樣,所以每次朋友來我家時,都必參觀我家的3D打印機,聽著兒子們滔滔不絕地介紹它的功能,樂此不疲。
總之,利用家庭時間增強親子關係,將受爭議的事轉化為建設性的討論,共同設立可以實踐的家規。如果經過兩三個月後,實施效果不彰,大家無法切實彼此遵守承諾,就需要在家庭時間中再次討論修改。
這樣不斷學習操練,深信許多家庭面對的問題,如:夫妻溝通、管教問題、親子衝突等等,都可利用家庭時間的溝通與討論,漸漸迎刃而解。所謂;「有關係就沒關係」,願您能從經營家庭時間中,建立穩固親密的親情,經歷成長的喜悅,使您的家庭成為有真理、有真愛的歡樂窩。

1. 提出家中最近容易發生衝突的問題。
2. 將問題轉化為建設性的討論。
3. 擬定符合現況的家庭規範。
4. 每兩三個月做一次檢視調整。