文章詳情

家庭時間

我生長於臺灣, 在九個兄弟姊妹的家庭中排行老六。我曾經羨慕別人家只有一個小孩, 因為在我成長過程中, 家事需要分工、吃東西需要配給, 還要分擔照顧妹妹們的工作。漸漸長大之後, 我才發現上帝給我與別人不同的成長環境, 是因為祂創造我, 祂知道我需要在哪方面被雕塑, 好讓我的生命不再一樣。因此我立志, 要在感恩中從「心」出發, 使我和丈夫所建立的家變成愛之窩。

2007年我們舉家移民加拿大,無論在哪裡,周遭朋友們都很訝異我是如何搞定一家六口的,因為我們家人感情超好的。大女兒在讀研究所,二女兒明年也將大學畢業,大兒子目前讀高中,小兒子明年也要進入高中就讀,老二老三相差近十歲。兩個女兒以中文為主、英文為輔,兩個兒子則以英文為主、中文為輔。

對我們夫妻而言,養育四個孩子的過程,充滿著許多挑戰與對上帝的讚歎,獲得許多寶貴的經驗,也豐富了我們的人生,使我們歷練出「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷」的功夫。到底秘訣何在?主要原因是我們有固定的家庭時間(Family Time),使家人能共同參與,學習彼此相愛、彼此接納、彼此包容,營造屬於我們每個人、真愛盈盈的家。

用心經營,闔家喜愛
談到「家庭時間」,主要是幫助家人聚在一起,以自然、輕鬆及多元的型態,分享生活點滴、增強家人的關係、建立彼此交流溝通的通暢管道。

早在二十年前老大讀幼稚園時,我曾看過一篇文章,提到家庭時間的經營,我就開始試著在自己家中落實,直到如今。孩子們樂此不疲,常會提醒我們「家庭時間到了!」

許多父母遇到家中青少年叛逆的問題,總是傷透腦筋,有時甚至要抓狂,我鼓勵父母們,為防範未然,從孩子小時就養成家庭時間的習慣,建立良好的溝通管道。以我們家來說,剛開始總像「有一頓沒一頓」的光景,但我們夫妻彼此鼓勵,間斷了就重新再開始。

我發現,只要有「心」,永遠不會嫌晚。家庭時間能化解我們家每個階段所面對的不同疑難雜症,使我們共同經歷到「分享的快樂加倍地多,分擔的重擔格外地輕」。尤其現代的青少年,無論在社區、在學校、在社交活動、或在自己家裡,跟成人相處的機會變得越來越少;使我感受到現代的家庭,更需要花時間,用「心」去經營「家庭時間」,以「心」繫家,讓父母在生活中成為孩子可以效法的榜樣,代代相傳。
Family Time 成功五訣

我們的「家庭時間」通常是以三十至四十分鐘為限,每週一次。我認為家庭時間能成功地建立起來,有幾項原則需要留意:
1.父母預備資料:對建立家庭時間毫無經驗的父母,可能不知如何去做,我也曾走過摸索的階段,突破重重困難,終於堅持下來。一般而言,依孩子不同年齡層,輔助資料及話題也有所不同,例如「合家歡遊戲盤」(The Appreciation Game)可成為家庭時間很好的起步。美、臺讀者均可向各地基督教書房洽購。這個我大力推薦的中英對照遊戲盤是家人親朋分享的遊戲,是極佳的溝通工具,家人透過遊戲互動的設計,拉近彼此間的距離,讓分享的內容更具內涵,你也可以自己設計想分享的問題放入遊戲中。以後有機會再介紹更多實用工具。
2.每個家庭成員都參與:自動自發的參與能引發興趣。通常我們固定在週六晚餐後舉行,家庭成員都很期待。我們有時分享彼此喜愛的詩歌、喜歡的經文,或對經文及詩歌的感受,把每個人的心情帶到高山低谷,共同經歷生命的連結,哀傷者同哀傷,與喜樂者同喜樂,與背負重擔者同分擔,分享生命成長的喜悅。
3.恆久及忠心:縱使有家庭成員不能或不肯參與,那些能出席的也要堅持同心敬拜,並且特別為缺席者禱告。遇有訪客,我們也邀請他們加入,因這也是一種見證分享。家庭成員要彼此鼓勵,即使有時中斷了,也可以隨時繼續重新開始聚會。夫妻要彼此互相提醒打氣,若配偶有一方還不信主,沒關係,還是可以邀請對方加入,但也不必強求。
4.形式多樣化:不要每次都遵循某一特定的格式。要以多樣化來提高大家的興趣。例如我們曾每人選一首與我們名字有關、自己喜歡的詩歌;每次外出時,仍盡量有家庭時間。在家庭時間中,我們會分享最近一週的心情,有時會向自己得罪的家人認罪,請求饒恕,我們作父母的也不例外。如此可以讓孩子知道,父母也會有做錯事的時候,也需要成長的空間。我們曾討論過各種大小事,同心禱告,做出決定。例如:是否要學才藝、擬訂家規、家事分工、外出旅遊計畫零用錢的分配、玩電腦時間,甚至投票表決是否要生老四、一起替老四取名字,及移民加拿大⋯⋯等等。我們會把最近一週喜樂與煩惱的事都拿出來分享討論,也分享最近的讀經心得。家人有任何不同的意見及看法時,家庭時間成為我們一家六口最佳的溝通管道。因為平日保持良好的「有關係」,遇到再大的困難,也變得「沒關係」,家人能夠一起面對。孩子從小有機會學習表達與傾聽不同的聲音,生活中的瑣事難題,都在家庭時間中提出代禱,衝突一一化解,共同經歷「上帝在我們家中居首位」。
5.關心在我們四周的世界:有時我們會特別為宣教士禱告。家裡冰箱門上黏一張宣教地圖,查出宣教士所在地的一些訊息,將自己的零用錢存在特定的錢筒裡,作為支持宣教士的基金。有時我們會為助養的貧窮兒童禱告,了解他所住的國家及他的成長近況。

從心開始

雖然社會大環境處於每況愈下的逆勢中,我們仍不失對上帝的盼望,深信祂的心意是要建立更多健康的家庭來做美好的見證,用生命影響生命,用家庭影響家庭。無論我們成長的原生家庭或現處的家庭是令我們滿意或感傷,只要我們用心去經營,家庭氣氛就會改變,這社會也會改變,這個世代將要被翻轉。就讓我們在自己家裡,從「心」開始!