文章詳情

伴孩子面對誤罰及霸淩事件

許多孩子在成長過程中, 都曾受到粗暴對待。例如在遭冤枉的情況下, 即使只是被老師罰站, 都可能造成孩子心靈受傷。還有, 孩子在學校遇到霸淩(school bully)事件, 也可能造成嚴重心理後遺症。如何協助孩子解決生活中遭遇的實際困難, 在在考驗父母的智慧。我則利用固定的「家庭良辰」(family time), 觀察四個孩子生活是否有異樣, 發掘問題所在, 陪伴他們走過高山低谷, 撫慰受創的心。
午休烘衣被罰事件
十幾年前二女兒在臺灣念初中時,某天與另一位同學負責抬班上蒸的便當回教室,不巧下起雨來。不方便邊打傘邊抬飯盒架,兩人只好冒著雨濕答答地衝進教室。女兒利用午睡時間去保健室,將頭髮、鞋襪及腳烘乾,結果被老師處罰,叫她穿上淋濕的鞋襪,到訓導處外面走廊上罰站示眾。
女兒放學回來,利用家庭良辰說出傷心事。她不但內心深受創傷,還染上香港腳,治療了好一陣子才痊癒。我問女兒,向老師解釋了嗎?她說老師嚴厲指責她,說全班都當趴在桌上午睡,沒有任何人可以例外,根本不聽她解釋。
在家庭良辰中,我們同心為女兒禱告,傾聽她的解釋,成為她的精神支柱。女兒說,她一心只想把身上弄乾,免得生病,又不想耽誤上課,只得利用午休時間清理。我讚美她的應變能力,居然能想到要用保健室的烘手機,來弄乾衣物;然而另一位同學因怕挨罵,不敢違背規定。老師還對女兒說,那位同學都可以忍耐被淋濕,為何妳不可以忍耐?
看到女兒滿肚子委屈,我打算跟老師當面溝通或寫聯絡簿。但女兒堅持不必,認為老師態度很堅決,自認處理得當,我若出面只會越幫越忙。她說老師為了便於管理全班,才嚴格規定,違者必罰,可以理解。這更讓我學習到,如果孩子願意自己面對難題,父母就要學習放手,讓孩子去迎戰人生不同階段的境遇,鍛鍊抗壓性。果然幾年後,女兒選讀幼教,因她培養出一顆敏銳的心,能體諒孩子們無心之過,找出適切的教育方式,當年她所付出的代價,如今終得開花結果。

損友同儕壓力事件
談起校園霸淩事件,大兒子在加拿大念小五時,向來頗受老師讚賞。某天老師卻反常地對我發出警訊,要我勸說兒子,不要跟班上一群令老師頭痛的學生在一起。於是我們透過家庭良辰,了解到底發生何事。
兒子說,因為最近老師在講課時,班上總有群男生瞎起鬨,讓老師難以招架,所以決定列出名單,請學校做處置列管。兒子又爆料,班上有位同學,常利用下課時間,教唆三五個同學找碴,去破壞幾個女生蓋好的雪人城堡。有次他也被叫去搞破壞,他覺得不妥而不從,結果那夥人惡言相向。難怪老師暗示我,要告誡兒子遠離損友。

那陣子,我們剛好讀到聖經說的「要遠離惡事」,全家就一起幫兒子想辦法來面對挑戰。我們除了為那些同學禱告之外,兒子也試著去遊說其中一位同學,告訴他不贊同大家「搞破壞」的做法。之後,他們兩人再去遊說其他同學,直到最後剩下那個小頭頭,一人也起不了甚麼作用,此事終究化險為夷,和平落幕。
回想這事,我們心中充滿感恩,真是「有關係就沒關係」,透過家庭良辰的經營,孩子與我們平日就建立順暢的溝通交流管道,遇到重大的難題,立刻拿出來討論,如此孩子不是一人孤單面對,而是全家一起來陪伴他突破困境,做出智慧的抉擇,享受成長的喜悅。
遭誣告偷竊事件
2013年我們搬到美國洛杉磯,全家陪我進修一年。開學不到一個月,讀九年級的兒子卻遇上被叫到副校長室搜書包的風波。記得那天我正忙著寫作業,卻發現兒子坐在書桌前發楞許久。我直覺他不尋常的神情,連忙追問,他像洩洪似地哭訴「冤情」。
因轉學初到新環境,他試著拓展在學校的朋友圈。前一天跟幾位同學一起吃午餐,同學間惡作劇,他看到A同學拿張廣告單放入B同學書包,覺得很好玩,就向A同學借那張廣告單,模仿他的動作,放入C同學書包。
當時沒發生任何事,第二天一早上學時,D同學跑來跟兒子說,C同學的錢包不見了,昨天看到我兒子動過C同學的書包,所以認為是兒子偷了他的錢包,D同學要向學校檢舉。A同學也跑來說應該是我兒子偷的。兒子跟他們說他根本沒有偷錢包,也不清楚到底是怎麼回事。
當第二節上課到一半時,兒子被叫到副校長室,連同他的書包及飯包都一併被搜查,他當時很害怕,因為從來沒遇到過,而且學校還寫了調查報告要兒子簽名。午餐時,兒子向錢包不見的C同學表達慰問之意,又聽他說是母親送給他的物,兒子更為他深感難過而抱歉遇上此事,他對C同學說自己沒有拿他的錢包,如果能讓他心裡好過些,兒子願意給他二十美元作為慰問金,沒想到C同學竟開口向兒子要100元,才能真正擺平此事。
當兒子激動地跟我述說整件事時,我冷靜地把它記錄下來,一方面幫助我的情緒不受兒子牽引,另一方面仔細分析,了解事情的來龍去脈,我認為此事不單純,兒子卻保有一顆單純的赤子之心。很顯然,兒子被一夥「老油條」的同學栽贓,被提報到學校。
我去學校詢問,為何沒有主動通知家長,要不是我主動察覺,根本就不知道兒子在學校發生那麼重大的事。學校表示,這沒甚麼好大驚小怪的,只要有人檢舉,他們就會按慣例做個筆錄結案,也不會對整件事做深入調查。譬如錢包裡放哪些東西、有多少錢、是否有證件等等,一概不問,因為每天在校園裡遺失的東西,不勝枚舉。
我終於了解學校處理的方式及態度,即使追根究柢,也毫無意義;如果去興師問罪,校方也不會承認處理有何不當。事後我們告訴兒子,這是一個設計好的陷阱,他要遠離損友。不經一事不長一智,他重新結交午餐夥伴,開始留意關心班上一位行動不便的同學。他們一起吃飯,體育課時陪他打桌球,發揮愛心,付諸行動,我知道兒子又上了一堂寶貴的人生體驗課程。
細密觀察,及時引導
總之,無論孩子遇到誤罰或霸淩事件,父母可以透過家庭良辰的經營,隨時掌握孩子在學校的動向,當孩子心靈受傷時,父母可以及時鼓勵安慰他,尊重孩子的決定,從中陪伴、協助,引導他勇敢面對困境,培育出堅忍不拔的品格,成為別人的祝福。
面對誤罰及霸凌事件
1. 控制情緒,千萬不要任意動怒。
2. 了解事件,傾聽孩子述說原委。
3. 理智分析,記錄整個事件始末。
4. 共同面對,陪伴孩子一起禱告。